Города-призраки

Каждая страна имеет свои города, в которых живут и работают люди, рождаются дети, что-то созидается, улучшается. Словом, жизнь бурлит. Но есть места, далекие от жизни. В том смысле, что воздух как бы есть, но город не предназначен для жизни. Вот о городах-призраках мы и поговорим.

  • Виза в США
  • Туристическое агентство Атриум
  • Морские круизы
  1. Припять

Раньше этот городок в Киевской области жил своей жизнью вместе с населением в 47.5 тысяч человек. Он был основан в 1970 году, в 3 км от Чернобыля.

После взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году все сущее в Припяти было обречено на смерть. Население Припяти было полностью эвакуировано 27 апреля 1986 года.

Потому радиоактивная пыль въелась во все, что окружало город.

  1. Крако

Итальянская коммуна в районе Базиликата (юг Италии) с населением 796 человек осталась в прошлом, хотя была возведена еще в VIII веке.

После землетрясения 1963 года дома поползли вниз, а все население было эвакуировано.

Что характерно, при таком природном катаклизме никто из населения не пострадал. Но в коммуне по-прежнему никто не живет и лишь смельчаки иногда наведываются в город-призрак, щекоча себе нервы.

⇒ Закажи: ПУТЕШЕСТВИЯ

  1. Гэри

Американский город, расположенный в штате Индиана, был основан в 1906 году. Именно в этом городе родился кумир миллионов Майкл Джексон. Гэри являлся крупным центром черной металлургии.

Но нищета и экономический коллапс сделали свое дело: жители покинули свои дома, предприятия опустели, предприниматели были разорены, вся инфраструктура была свернута.

Хотя еще в 1960-м году плотность населения составляла свыше 178-ми тысяч человек.

  1. Коулун

Китайский город-крепость Коулун в переводе означает 9 драконов, оно входило в городскую зону Гонконга.

✏ Интересно: Домашние животные в Чехии, уборка за ними

В 1994 году все население численностью 50 тысяч человек покинуло место своего обитания по распоряжению правительства Гонконга, посчитавшего, что Коулун погряз в проституции, азартных играх и наркоторговле.

  1. Ганкаджима

Этот японский остров некогда населяло свыше 5-ти тысяч человек. Его территория была освоена людьми в 1810 году, когда в окрестностях острова нашли месторождения угля. Работа кипела на промышленных шахтах и военных заводах вплоть до 1974 года.

Но все пришло в упадок, и получить прибыль от инфраструктуры больше не представлялось возможным. Жители остались без средств к существованию и покинули свой город.

Теперь туда изредка водят экскурсии.

  1. Агдам

Красивый азербайджанский город получил свой статус в 1828 году. До 1989 года его население составляло 28 тысяч человек.

⇒ Закажи: Запись в визовый центр. Шенгенские и национальные визы. Помощь в оформлении визовых документов.

Карабахская война 19911994 гг. привела город в запустение. Противостояние армян и азербайджанцев привело к опустошениюАгдама.

Остановилось производство всех предприятий, включая Агдамский коньячный завод, продукция которого ценилась на территории всего СССР.

  1. Колманскоп

Город-призрак находится в 10 км от Атлантического побережья. Он входил в состав Намибии. Алмазная лихорадка 1908 года принесла жизненный поток в Колманоскоп. Сооружались дома, предприятия, спортивные и оздоровительные комплексы. Алмазы собирали горстями все, кто только мог их увидеть практически невооруженным глазом.

Но в 1954 году город прекратил свое существования: сокровища иссякли, питьевой воды не было, а песчаные бури делали жизнь Колманоскопа невозможной.

✏ Интересно: Харьковская область: куда отправиться с палатками

Теперь этот город-музей посещают туристы, хотя большинство домов засыпано песком.

  1. Чайтен

Чилийский поселок до 2007 года составлял население свыше 7-ми тысяч человек.

Но спустя год случилось извержение вулкана Чайтен, чего не было на протяжении 9.5 тысяч лет. Всю местность покрыло вулканическим пеплом, а люди в срочном порядке эвакуированы в другие места.

Поскольку выбросы пепла случаются с периодической частотой, Чайтен стал заброшенным призраком Южной Америки с опустошенными домами и скелетами погибших животных, которых не смогли вовремя спасти.